Непобедим, поскольку не играет.
Я задумалась об использовании некоторых слов, имеющих оскорбительный смысл, в неругательном контексте, так сказать в исходном значении. Не о мате речь.
И с учётом собственных ощущений пришла к такому выводу: по сути первоначальный смысл слов, ставших ругательствами, предполалагал негативные, уничижающие (если есть такое слово )) эмоции, ситуации, объекты. Это послужило переходу этих слов в раздел ругательств (оно и понятно, хорошим словом человека не оскорбишь).

А теперь об употреблении таких слов как названий в настоящем времени.
Смогла обдумать такие варианты:
1. Так вот, мне довольно трудно отнестись спокойно, нейтрально, нормально к тому, что больного слабоумием человека назвали, допустим, "кретином" - как к использованию обычного термина. Второе его значение ругательное так пропитало нашу речь, что первое значение хочешь-не хочешь указывает подспудно на него.
2. Первое значение изначально указывало на вещи, на которые принято не обращать внимание в более или менее приличном незашоренном современном обществе. По крайней мере с негативной окраской. Так что использование двузначного слова как термина - т.е. в первоначальном смысле - довольно чётко характеризует говорившего не в его пользу.
Т.е. на данный момент мне гораздо проще переварить в абстрактном случае ругательство как всплеск отрицательных эмоций, чем спокойное уверенное обозначение.


Если путано, заранее извиняюсь.

@темы: Записки сумасшедшего

Комментарии
11.02.2008 в 21:23

С любовью и всяческой мерзостью
Good Shot Первое значение изначально указывало на вещи, на которые принято не обращать внимание в более или менее приличном незашоренном современном обществе.
Вот именно - современном. А весго 100 лет назад собаку-метиса спокойно называли ублюдком и никто не дёргался.
11.02.2008 в 21:46

Непобедим, поскольку не играет.
Лис Ну не зря это указала - раз. А, во-вторых, не всё так безоблачно, какой-то негативный посыл есть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail