16:18

Непобедим, поскольку не играет.
01.02.2011 в 13:12
Пишет  quirischa:


Госдума в пятницу приняла законопроект «О полиции» сразу во втором и третьем чтении. Реформа, которую докладчики сравнили едва ли не с отменой крепостного права, предполагает, что полицейские смогут бить женщин.

В ходе обсуждения во втором чтении законопроекта о полиции депутат российской Госдумы Андрей Макаров инициировал дискуссию о том, следует ли разрешать стражам порядка применять специальные средства к женщинам. Среди категорий граждан, которых нельзя бить резиновыми дубинками и заковывать в наручники, авторы документа упомянули "женщин с видимыми признаками беременности". От себя замечу, что беременность становится "видимой", т.е. большой живот появляется только на поздних сроках, а между тем, травмы, полученные на ранних сроках беременности, когда еще нет этих самых "видимых признаков", едва ли не более губительны для ребенка (т.к. еще не сформировались плацента и околоплодные воды, которые хоть как-то защищают плод).

Андрей Макаров (в прошлом известный адвокат) заявил на пленарном заседании: "Я, честно говоря, выкинул бы "видимые признаки беременности", и скажу, что в принципе женщин-то бить нельзя". Макаров сказал коллегам, что остается при своем мнении, поскольку "женщин бить нехорошо". Часть депутатов приветствовала его слова аплодисментами.

Против выступил замглавы комитета по безопасности Владимир Колесников, ранее работавший начальником Уголовного розыска МВД РФ и заместителем генерального прокурора. "Те, кто хлопают, на секунду задумайтесь, что сравнительно недавно такие, с позволения сказать, женщины взорвали несколько самолетов", - заявил он. «Я рад, что после отклонения моей поправки перестанут взрываться самолеты», — мрачно парировал Макаров.

В результате поправка Макарова не была вынесена на голосование. По словам председательствовавшего первого вице-спикера Олег Морозова, "поправка отклоняется по принципам гендерного равенства".

Итак, женщин будут бить дубинками на основании "гендерного равенства". Равноправие победило!

http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post149428629/


URL записи

На самом деле меня больше всего трогает пассаж на счёт гендерного равенства.
Это же не цинизм, вроде бы. Ну по крайней мере тут. Оно как-то по-другому называется. Т.е вот этот метод: схватиться за термин "равноправие женщин и мужчин" и привязать его к определённой области, не как термин, а само понятие, без того наполнения, что за ним следует.
Играть на однокоренности слов, переиначивать их, подменять их тип. Есть название для такого метода?

Хочется найти точное определение, наклеить нужный ярлычок и отложить на полочку.
Манипуляция подтекстом? Софистика?

@темы: Ищу/Вопросы, Политика, События

Комментарии
01.02.2011 в 18:06

The trouble with being a God is that you've got no one to pray to
Манипуляция подтекстом? Софистика?
Демагогия
01.02.2011 в 18:28

Непобедим, поскольку не играет.
В общем смысле - да, годится.
03.02.2011 в 14:50

Ну, а в узком смысле полемический прием - подмена понятий. Вместо одного толкования понятия подсовывается другое. Ну,. и "перевод стрелок" - ответ в стиле "а зато у вас негров линчуют".

PS Впрочем, вся история с этой поправкой - сплошная демагогия. Насколько я плохо забыл наш закон - а что наш, что российский точно так же списаны с советского, - в нем эта норма тоже присутствует и присутствовала довольно давно - почти с момента введения самого понятия "спец. средство" (кстати, сюда относятся не только пресловутые ПР-1 и ПР-2, но и наручники, и "слезогонка" с "перцовкой", и прочее техническое обеспечение) . Проблема не в том, что милиционерам разрешено бить людей, а в том, что они редко обращают внимание на то, в каких случаях им это разрешается, и доказать что-либо практически невозможно. Разведение разговоров вокруг формулировок закона, который не выполняется, есть демагогия и огорчает Конфуция.
03.02.2011 в 15:11

Непобедим, поскольку не играет.
Гость Про подмену понятий я уже сказала, что могу и сама так назвать. И перевод стрелок - всего лишь ответная реакция.
И в первом, и во втором случае меня, ко всему прочему, интересует более точное название полемического метода.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии