И всё-таки я не удержалась и, наплевав на все невзгоды, отправилась посмотреть "Парфюмера". Сразу оговорюсь, книгу не читала, поэтому рассуждения исключительно о фильме.
В корне не согласна с афишным анонсом и ... Мне понравилось. Это не было потраченное впустую время.
Необычная история о незаурядном человеке.
Он похож на гениального дикаря. И нет в нём аморальности - этого сознательного качества, так как не было осознавшего себя человека. Им движут инстинкты, рефлексы, какое-то непонятное проведение, может быть, но отнюдь не сознательный выбор своего пути. Собственно, просвет у этого парня в фильме я сейчас могу вспомнить только один - он просит парфюмера взять его в ученики. Вот тут ему пришлось соображать самому, кроме удачно совпавших обстоятельств.
В который раз убедилась, Дастин Хоффман - великолепный актёр.
Жан-Батист так и не выросший ребёнок. Он не различает добро и зло в общепринятом смысле. Поэтому и не презирает людей. Они для него изначально не ценны именно своими жизнями.
Исключительно возрадовалась мистическим явлениям в жизни Гренуя. Смерть, которая идёт за ним по пятам и собирает всех тех, кто своё дело уже сделал.
Отсутствие собственного запаха у самого Гренуя. Это не его заблуждение, имхо, а то, что делает его особенным, и что потом даст ему возможность так влиять на людей и животных, используя полученный им аромат. Я не о несанкционированном выбросе сексуальной энергии на площади, а о том, когда люди видят в нём нечто невинное, близкого, родного человека.
Картину нельзя предугадать в смысле событий. Есть чему удивляться, есть неожиданные повороты. Последняя жертва… Девушка вроде бы нечто особенное для него означает, весь фильм ведёт к тому, что уж с ней не будет как со всеми. И пока её отец не спрашивает, за что была убита его дочь, не верится, кажется, будто она спит.
А ещё я усмотрела в этой истории – концепцию преступление-наказание. Отец бьёт свою дочь, она убегает и чуть-чуть не падает в руки парфюмеру. Отец бежит за ней, он виноват – он, сам того не зная, уберегает её.
Увозит далеко-далеко (радуюсь тому факту, что паренёк отстал от лошадей, бешено скакавших практически весь день, всего на полдня ходу; «Больные-то лошади, наверное», - тихо злорадствует рядом Катерина). Но решает всё за свою дочь, выдавая её замуж, ради её же безопасности. И кто там знает, случись всё по-другому, не предпочла бы она этот, в данном случае свершившийся уже факт. Дочка найдена убитой.
Очень в лад, что чувство сожаления у Жана-Батиста вызывает та первая девушка, которую он случайно убил. И в тему его «альтернативные воспоминания» о ней.
Лирический отступ по поводу диких, но в меру громких воплей: «Снейп, Снейп!...». И не 20 сек. экранного времени.
Мои пошловатые и не очень смешки («Снейп - убеждённый профайлер!») делали моей подруге просмотр картины увлекательнее и, я надеюсь, не разжигали в ней желания меня тихо придушить, пока никто не видит. Во время оргии на площади пришлось зажать себе рот – слишком, слишком много комментариев рвалось наружу. Ну, вот как так можно – издеваться над фильмом, не комедией, заметьте, при всём при том, что он сильно нравится?
Осталось некоторое удивление, почему же, интересно, парфюмеру пришлось маньячить? Основу аромата, как я поняла, Гренуй выделял из жира, которым обмазывал тело жертвы. Простите, но жестко зафиксированный пациент не нуждается в наркозе, т.е. в данном случае - ударе по голове тупым предметом. Да, страх ухудшает запах, но есть же деньги (не повезло с одной, повезёт с другой дамочкой), в конце концов, и всякие лекарственные смеси. Возможно, это привязано к тому, что сложное планирование не для Гренуя?
В общем такой вот не очень связный комментарий возник в голове.
З.Ы.
А ещё понравилось (за близость к оригиналу не ручаюсь): «Он охотится за красивыми девушками. А кто прекраснее тебя, дочка?». Моя валялась. Железная логика. 8)